РОБЕРТ НУРИСЛАМОВ

Необходимая сумма: 285 000 ₽
Собрано: 60 000 ₽

Диагнозы

Нодоношенность, 33 недели. Последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС с атрофическими изменениями больших полушарий, синдром двигательных нарушений.

Сопутствующий: Киста промежуточного паруса. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. МАРС: открытое овальное окно, дополнительная хорда левого желудочка. 

Осложнения: Задержка речевого развития.


История Роберта Нурисламова

Роберт родился на сроке 33 недели, весом 1880 грамм, рост 42 см. Сам дышать не смог, поэтому неделю был под ИВЛ/ВВЛ, маму к нему в это время не пускали. 

Мама увидела сына через 7 дней, он был самым крошечным в палате, очень слабым и тихим; врачи лечили от пневмонии, мама кормила через зонд шприцем, обкладывала бутылками с горячей водой, чтобы сын не мёрз, хотя на улице было лето.

Вскоре после роддома Роберт попал в отделение патологии новорождённых. Вновь разлука с мамой, по-прежнему пневмония, лечили уколами. Все лето и часть осени малыш провёл в больницах: ОПН, отделение неврологии, экстренная операция на паховую грыжу и снова отделение неврологии.


Когда Роберту было 5 месяцев, он впервые попал в руки специалистов в центр абилитации фонда «Особенные дети». Здесь научился переворачиваться, плавать – обрёл новые навыки. В 9 месяцев начал изучать мир на четвереньках, а в 10 месяцев уже сидел с ровной спиной и играл в любимые игрушки.


Шло время: Роберт рос и развивался… Мама мечтала, что сын, как и многие дети, будет бегать, прыгать, играть в догонялки, гонять котов на улице. Но врачи поставили диагноз – парапарез нижних конечностей, ограничение отведения тазобедренного сустава, угроза ДЦП. Ножки Роберта были твёрдые, но нельзя было вставать на ноги, чтобы не получить вывих тазобедренного сустава, поэтому малыш не ходил. 

Дальше много занятий в центре абилитации: укрепляли мышцы, избавлялись от тонуса, посещали занятия ЛФК, занимались гимнастикой в бассейне, ходили на массаж, получали физиолечение. И наконец-то в 15 месяцев Роберт начал делать первые шаги. Мама плакала от счастья.


Сейчас Роберту 1 год и 10 месяцев: уже бегает, смеётся и радуется жизни. По-прежнему каждый месяц ему необходимо проходить курс абилитации, чтобы избавиться от тонуса и вальгусной установки стоп. К тому же запаздывает речь, обязательно нужны занятия с логопедом. 

Роберту очень хотелось бы продолжить заниматься в любимом центре, чтобы окончательно догнать сверстников и быть как все – исследовать мир, где столько всего интересного. Семья говорит всем огромное спасибо за помощь, поддержку и веру в маленького Роберта!



Made on
Tilda