ХАФИЗОВА САМИНА

Необходимая сумма: 122 600 ₽
Собрано: 0 ₽
Диагноз
Q21.3. - врожденный порок сердца тетрада Фалло, операция радикальной коррекции порока.

История Мамы Самины
У Самины врожденный порок сердца Тетрада Фалло. Об этом мы узнали уже во время беременности. После родов диагноз подтвердили, и мы с ней 21 день провели в больнице под наблюдением врачей. После этого каждый месяц приезжали в Республиканский кардиоцентр г. Уфы.

Общее состояние было не плохое, но с ростом порок сердца начал сильнее проявлять себя в виде одышек и утомляемости. В 7 месяцев нам оформили инвалидность. На 8 месяце в Республиканском кардиоцентре была проведена операция по радикальной коррекции порока. Показатели работы сердца улучшились, но из-за операции и послеоперационных ограничений физическое развитие притормозилось: позже села, поползла и пошла только в 1,3 года.
В сентябре 2020 года мы лежали на обследовании и обнаружился еще один порок, требующий срочной операции. Так мы остались на операцию, и 2 года отметили не в кругу родственников, а на больничной койке с торчащими из сердца проводами.

После второй операции стала очень заметна деформация грудной клетки, диагностировали задержку речевого развития, гипервозбудимость. Самина при ходьбе постоянно спотыкается, одна нога короче другой, сформировался сколиоз и наблюдается слабость мышц.

В сентябре 2021 года мы прошли первый этап, а в 2023 году прошли три этапа абилитации в центре «Любимый малыш». На занятия ходили с удовольствием, Самина быстро подружилась с внимательными и чуткими специалистами.  Занятия с логопедом помогли поставить звуки «с» и «л», словарный запас расширился. Массаж и ЛФК сняли скованность в движениях. Психолог помог побороть страх темноты и боязнь оставаться одной в комнате.

Самина очень общительная и открытая девочка, любит петь, танцевать, любит животных, лепить, рисовать, делать подарки для друзей. В этом году перешли в логопедическую группу в садике, начали заниматься вокалом.

Самине для снятия скованности тканей из-за операционных спаек, выравнивания грудной клетки, профилактики сколиоза, уменьшения последствий многочасовых наркозов курс абилитации нужно проходить регулярно. Мы живем далеко от Уфы, в Нефтекамске. За свой счет проходить абилитацию несколько раз в год финансово затруднительно. Наша семья просит помочь Самине восстановить здоровье.