Благотворительный фонд помощи
тяжелобольным детям

«Особенные дети»

8 (800) 550-54-92

Горячая линия
бесплатно по России (24/7)

Пожертвовать
Меню
Поиск по сайту

В Уфе спасают новорожденных детей с помощью новой методики

В Уфе спасают новорожденных детей с помощью новой методики

Абилитация – комплекс процедур, направленный на восстановление здоровья малышей со сложными диагнозами.

Уфимка Файруза Латыпова – врач с многолетним опытом работы, кандидат медицинских наук создала свою систему борьбы с детскими заболеваниями. Центр абилитации «Любимый малыш» совместно с фондом «Особенные дети» и Институтом абилитации занимаются восстановлением здоровья недоношенных детей или получивших при рождении неутешительные диагнозы – пороки, родовые травмы, ДЦП.

— Есть возрастные периоды формирования навыков – это доказали Нобелевские лауреаты, — объясняет Файруза Латыпова. – Если пропустить первый, самый главный период до пяти месяцев, то позднее шансы научить ребенка держать голову или ходить просто улетучивается.

Важно не упустить время, таких детей необходимо выхаживать сразу. В России направление абилитации пока только начинает зарождаться, но за рубежом эта методика используется давно:

— В декабре к нам привели Аишу, она родилась недоношенной, на 26 неделе, весила всего 840 грамм! Аиша не переворачивалась, не реагировала ни на свет, ни на звук. 19 апреля мы отметили день рождения этой замечательной девочки – ей исполнился год. Она уже стоит, смотрит, активно говорит, а ведь она до этого перенесла шесть операций.

В центре предусмотрены различные программы абилитации детей до шести месяцев и до года – это массаж, физиотерапия, с малышами также работают психологи, логопед. Более подробную информацию о центре «Любимый малыш» можно узнать по телефонам: +7 (347) 287-29-02, 287-29-03.

СПРАВКА

Абилитация – это комплекс лечебных и социальных мероприятий по отношению к инвалидам, который направлен на их адаптацию к жизни. Термин «абилитация» применяется преимущественно к детям раннего возраста с отклонениями в развитии, в отличие от реабилитации — возвращения способности к чему-либо, утраченной в результате болезни или травмы. (Комсомольская правда)