Благотворительный фонд помощи
тяжелобольным детям

«Особенные дети»

8 (800) 550-54-92

Горячая линия
бесплатно по России (24/7)

Пожертвовать
Меню
Поиск по сайту

Вопрос - Ответ

  • Как получить помощь тьютора для ребенка с ОВЗ

    Вы должны получить заключение комиссии (ПМПК) - если там указано, что ребенку должен быть назначен тьютор, то руководитель образовательной организации (либо управление образования, в ведении которого находится эта организация) обязан обеспечить наличие указанной должности, т. к. именно образовательная организация должна обеспечивать наличие условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Для того, чтобы ребенку был назначен тьютор, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в образовательную организацию, приложив к нему копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

    Заявление необходимо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить его уполномоченному лицу образовательной организации под роспись. Если в течение месяца после получения заявления тьютор не будет назначен, то Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства. При этом следует подчеркнуть, что заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания (п. 23 Положения о психолого-медико-педагогической комиссии).

    Помимо этого следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

    Согласно п. 1 ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях реализации права каждого человека Ваш ребенок имеет право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования без какой-либо дискриминации. Условия для реализации этого права должны обеспечивать должностные лица соответствующих образовательных организаций.

    ссылка на материал

  • Мой ребенок с особенностями развития, он обучается в школе. Как нам получить разрешение на домашнее обучение?

    Министерство здравоохранения РФ разработало проект документа, в котором перечислены заболевания, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам в домашних условиях. В перечень включены заболевания, особенности течения которых (форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, течение заболевания, осложнения, терапия) требуют получения образования в форме экстерната. В него вошли заболевания тяжелой степени тяжести, протекающие с осложнениями, часто рецидивирующие, требующие длительной гормональной, иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии, фармакорезистентные или на фоне длительного подбора терапии, но не требующие стационарного лечения, тяжелые двигательные нарушения, затрудняющие нахождение и/или передвижение на инвалидной коляске, состояния после оперативного вмешательства, требующие длительной иммобилизации и т.п.

    Полный перечень заболеваний и порядок получения разрешения можно посмотреть на сайте для инвалидов “Дверь в мир” по ссылке.

  • У нас ребенок - инвалид с ДЦП. Какую помощь мы можем получить от государства? Куда нам обращаться?

    Беда приходит нежданно и родители, как правило, не готовы юридически, чтобы решать возникающие проблемы.
    К счастью, наша страна - социально ответственное государство, и правительство РФ и администрация регионов оказывают поддержку детям-инвалидам и их родителям.

    Мы вам даём ссылку на хороший, качественный материал, где вы сможете ознакомиться со своими льготами, пенсиями и другими формами поддержки. Это сайт для инвалидов - “Дверь в мир

  • Можем ли мы получить помощь в вашем фонде для лечения ребенка в других регионах, других центрах?

    Наш фонд создан специально для абилитации детей раннего возраста, которые ещё не стали инвалидами, но имеют большой риск инвалидизации. Единственный медицинский центр, который этим занимается - центр абилитации “Любимый малыш”, поэтому, собирая средства для вашего ребенка, мы оплачиваем лечение в этом центре.

  • Мы хотим получить помощь на лечение ребенка. Что нам для этого нужно сделать?

    Наш фонд занимается сбором средств для абилитации детей раннего возраста, которые перенесли интенсивную терапию и реанимацию, а также какие-то тяжелые заболевания или травмы и имеют в связи с этим серьезные повреждения нервной системы и отставание в развитии.

    Если вы считаете, что у вашего ребенка есть проблемы, вы можете посмотреть анкету, которая размещена на сайте, оценить по ней своего ребенка, и при необходимости записаться на прием к нашему специалисту по раннему развитию.

    Конечно, необходимо взять всю необходимую медицинскую документацию, если она у вас есть.

    Специалист примет решение о возможности и необходимости лечения ребенка в медицинском центре абилитации и предложит оформить необходимые документы для сбора средств. Как только средства будут собраны для вашего ребенка, вы сможете начать лечение.

    Периодически наш фонд получает субсидии по грантам для конкретных категорий детей. В том случае, если ваш ребенок совпадает по всем критериям с объявленным грантом, вы сможете получить необходимую помощь сразу после оформления документов.


Задать вопрос
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA