Особенные дети
благотворительный фонд помощи
тяжело больным детям

8 (800) 550-54-92

Горячая линия
бесплатно по России (24/7)

Пожертвовать
Меню
Поиск по сайту

ЭРГОНОМИКА РЕБЕНКА

ЭРГОНОМИКА РЕБЕНКА

Немалое значение на первом году жизни является эргономика ребенка.
Лечение положения. У особенных детей нарушен тонус. У кого-то повышенный. У кого-то пониженный. Соответственно, идут на первом году жизни искривления, деформация как позвоночника, так и конечностей. Особенно касается детей ДЦП.

Необходимо формировать специальные укладки для ребенка, для того, чтобы не ухудшить то состояние, которое имеется.
Если говорить о детях с сравнительно незначительными проблемами, например, кривошея, то очень часто родители сами формируют этот диагноз, потому что носят ребенка на одном предплечье, потому что так удобно. Например, носят только на левой руке, а правой выполняют другие дела. Это категорически неправильно, потому что у ребенка постоянно голова повернута в одну сторону и формируется то же нарушение тонуса и, соответственно, одна группа мышц становится более активной, другая более пассивной. И та, которая более активная, она делает перекос, перетягивая в свою сторону. Родители этого не замечают, но потом, когда приходят к нам в 5-6-7 месяцев у детей уже возникает и кривошея, появляется косоглазие, начинается сколиоз, нарушение осанки.

Вроде безобидное дело – носить ребенка на руке – но из таких мелочей можно сформировать дальнейший диагноз.

Необходимо постоянно менять позу ребенка. Т.е. поворачивать его то с одной стороны, то с другой. Чтобы внимание ребенка было симметрично, чтобы поворот шеи сформировался равномерно.
Когда начинаете обращать, что ребенок стал отдавать предпочтение какой-то одной стороне, то начинайте использовать ортопедическую подушку, которая должна быть правильно подобрана и приобретена в специализированном магазине.

Если у вас есть вопросы о развитии вашего ребенка, напишите в личные сообщения. Мы обязательно ответим.

С заботой к Вам и Вашим близким, БФ Особенные дети!
рубрика #полезное